Новости

В Набережных Челнах состоялось заседание с подведением итогов работы городской отрасли здравоохранения. В заседании участвовали заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Яркаева, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, помощник Премьер-министра Республики Татарстан Дауфит Хамадишин, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике Светлана Захарова.

Согласно данным, которые привёл руководитель управления здравоохранения по городу Набережные Челны Олег Сабаев, в городе за минувший год отремонтировано восемь поликлиник для взрослых и шесть детских поликлиник. «Благодаря поддержке мэра нашего города, проведено благоустройство прилегающей территории и парковочных мест», – подчеркнул руководитель управления здравоохранения.

На сегодня модернизация первичного звена продолжается. В текущем году планируется отремонтировать помещения, где размещается амбулаторное звено в пяти филиалах республиканских диспансеров и семи женских консультациях при городских поликлиниках. В 2017 году завершен капитальный ремонт стационара городской больницы №2. Закуплено новое медицинское оборудование.

Демографическая ситуация за последние пять лет в Набережных Челнах сохраняется положительная. Наряду с этим, ожидаемая продолжительность жизни в Челнах составила 74 года, это почти на 2 года больше, чем в среднем по России.

Показатель смертности населения за 2017 год в городе составил 8,4 на 1000 населения, что значительно ниже, чем в среднем по России и республике. Младенческая смертность снизилась на 17%. В структуре смертности продолжают преобладать болезни системы кровообращения – 46,1 процента, что значительно ниже республиканских показателей.

Совершенствование кадровой политики в отрасли, удержание и привлечение кадров – одно из основных задач в 2017 году. В настоящее время укомплектованность врачебными кадрами составляет 55,4%. «Вопрос обеспеченности кадрами остро стоит не только в нашем городе, но и по Республике в целом. Реализуя с 2014 года грант Правительства РТ в размере 500 тыс. рублей на улучшение жилищных условий, удалось изменить картину по обеспеченности врачами в Набережных Челнах. За четыре года в город удалось привлечь 143 врача, в том числе за 2017 год 29 врачей. Всего за прошедший год принято 138 врачей», – подтвердил Олег Сабаев.

Кроме этого, достигнуты следующие результаты: Городская больница №5, Камский детский медицинский центр и БСМП в очередной раз подтвердили Сертификат соответствия ISO 9001:2015 новой версии и Региональный сосудистый центр Набережных Челнов занял четвертое место среди лучших центров в европейской системе регистрации инсультов (SITS). SITS – это безопасное международное сотрудничество в сети, которое сегодня насчитывает более 1 600 инсультных центров более чем в 70 странах на пяти континентах.

Городская больница №5, Камский детский медицинский центр и Госпиталь для ветеранов войн стали дипломантами республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и «100 лучших товаров России».

Камский детский медицинский центр получил сертификат о соответствии требованиям системы добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности», выданный ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора. Команда врачей БСМП стали лучшими в республиканском конкурсе "Врач года - Ак чэчэклэр-2017" в номинации "Уникальный случай".

Комментируя данные, Фарида Яркаева сказала, что Челны за последние два года остаются лидерами в республиканских демографических показателях. «В первую очередь отмечу показатели низкой смертности. Город на протяжение десяти лет находится по этим показателям в интегральной оценке «стабильно», а за последние два года – в лидерах по республике», – отметила замминистра.

Говоря о работе городского здравоохранения, Наиль Магдеев заметил, что власти города помогут в обеспечении больниц и поликлиник города кадрами. «Мы будем помогать. Определённое решение есть. На прошедшей сессии Городского Совета мы приняли решение доплачивать по 100 тысяч рублей к тем средствам, которые выплачиваются из бюджета Татарстана. Это будет материальная помощь всем тем врачам, которые приходят к нам. Это решение города», – рассказал Наиль Магдеев.

Добавим, среди планов развития отрасли здравоохранения как в республике, так и Челнах на этот год – запуск электронного больничного листа, развитие санитарной авиации; акцент на раннем выявлении заболеваний, профилактике мужского здоровья.

Информация Управления информационной политики и по связям с общественностью

 

 

Напишите нам
Оформить заказ
Заказ обратного звонка
Отправить заявку


Регистрация пользователя
Схема проезда